Prévention et réduction du gaspillage alimentaire en Normandie

Cet appel à projets concerne tous types de porteurs de projets (sauf particuliers) ayant un projet de prévention ou de réduction du gaspillage alimentaire sur la région Normandie.

Les opérations ont pour objectif de :

  • limiter les pertes lors de la production, de la transformation, du stockage et du transport ;
  • limiter les pertes lors de la distribution ou de la commercialisation ;
  • limiter le gaspillage des convives/clients/ménages.

Les types d’opérations attendues sont prioritairement les suivantes (liste non exhaustive) :

  • les actions innovantes permettant de mobiliser des professionnels peu sensibilisés, des nouvelles méthodologies, des nouveaux services… En particulier :
    • mobilisation des restaurateurs privés ou commerciaux,
    • mobilisation des boulangers ou des petits commerçants alimentaires ;
  • les actions de sensibilisation permettant des changements de comportements des consommateurs (les événementiels devront avoir lieu sur plusieurs jours, en incluant si possible la journée du 16 octobre 2018). En particulier :
    • semaine de sensibilisation au gaspillage alimentaire en entreprise ou en collectivité ou en grandes et moyennes surfaces,
    • projection-débat suivie de la mise en place d’une action ;
  • les actions d’accompagnement, de communication ou de mise en place de méthodologie autour de partenariat entre les acteurs de la chaîne alimentaire. En particulier :
    • démarches globales de réduction du gaspillage alimentaire en restauration d’entreprise ou d’administration,
    • partenariat entre une industrie agroalimentaire et un point de vente,
    • action de promotion du « Gourmet bag »,
    • étude sur l’évolution des cahiers des charges de calibrage des fruits et légumes en grande et moyenne surface,
    • création d’une boite à outils pour les petits commerçants pour faciliter le don alimentaire ;
  • la mise en œuvre de démarches globales antigaspi dans les lycées (avec une mobilisation conjointe des équipes enseignantes et des élèves d’une part et du personnel de cuisine d’autre part).
Date limite de dépôt des dossiers :
vendredi 30 mars 2018 - 12:00

Documents :

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